首頁 > 早期發現 > 如何確定罹患淋巴癌
友善列印 │ 字級設定:
如何確定罹患淋巴癌

要確定是否得了淋巴癌,除了依據臨床上的症狀來作為疾病判別外,還得加上其他相關檢查:

切片檢查(Biopsy):

淋巴癌的診斷與其他的癌症一樣須直接從腫大的淋巴結採取病灶檢體,送病理化驗才能確立診斷。

血液學檢驗:

抽血檢驗白血球、紅血球及血小板等,至少有三分之一的病人白血球會增加,其中嗜伊紅性白血球(Eosinophil)會特別增高,有的病人會有血小板或紅血球減少的情形,另外紅血球沉降速率(ESR)也經常會升高。


生化檢驗:

抽血檢驗肝、腎臟功能及電解質。淋巴癌增殖速度很快,常引起高尿酸症狀,還有一些特殊的血清酵素,如鹼性磷酸酶(alkaline  phosphatase)、乳酸去氫酶(LDH)都會升高。


胸部X光檢查:

評估縱膈腔淋巴結或肺部是否受到侵犯。

腹部超音波:

偵測肝、脾是否受到侵犯,如果看到可疑的病變,可以做穿刺或切片檢查來確定。

電腦斷層攝影:

包含胸部、腹部及骨盆腔的電腦斷層攝影,用來評估深部的淋巴結是否有被侵犯而腫大。

骨髓穿刺切片檢查:

必要時須要做骨髓穿刺切片檢查,以了解淋巴癌是否侵犯至骨髓。

正子掃描(PET scan)或正子電腦斷層(PET-CT):

以更清楚的知道癌細胞侵犯的範圍。正子掃描是為受檢者注射正子標記葡萄糖(18FDG),再掃描體內細胞代謝葡萄糖的分布情形,由於癌細胞在人體內的新陳代謝特別旺盛,所以會比正常細胞吸收更多的葡萄糖,而在掃描儀上呈現光點,就可以發現腫瘤的蹤跡。但是這種方式會有定位上的困難,新式的正子電腦斷層掃描可進行較清楚的定位。但這些檢查仍會有太小的腫瘤查不出來及接受高輻射劑量的問題,因此多久需要做一次,仍需與醫師做討論。