首頁 > 積極治療 > 照顧者該怎麼做
友善列印 │ 字級設定:
照顧者該怎麼做

因為淋巴癌的治療通常不是短期的,加上易復發問題,讓照顧者的角色更為重要。很多照顧者會問:「我到底該怎麼做?」,但因為每個人的情形不同,對這問題很難有標準的答案。在大多數的經驗中,可以發現照顧者能做的事就是「陪伴」--在病人的治療過程中及恢復中一路陪著他們。在過程中,照顧者都會有不同程度的情緒感受,可能會覺得難過、沮喪、無望、生氣,但過程中也會有高興及快樂,這些情緒常會因病情變化而改變,這些都是正常的,也是所有的照顧者都會經歷的。

如果您是照顧者,記得您也要先把自己照顧好才能照顧好病人。多聆聽病人的心聲,同時也要讓病人知道您的想法,不要刻意隱藏彼此的情緒,有時反而會造成誤會。有機會也可以和其他照顧者交流一下經驗,或是尋找相關的團體,您會發現很多人和您一樣,也許您可以從中學習到很多好的經驗或是告訴別人您好的經驗。