首頁 > 最新活動與訊息
友善列印 │ 字級設定:
最新活動與訊息
小心不要把腮腺腫瘤誤當是「牽核仔」

感冒或牙痛、咽喉痛時上頸部與下巴交接處常會出現俗稱「牽核仔」的淋巴腺腫脹,64歲張姓男子因右後下巴抽痛原以為就是「牽核仔 」到診所拿藥吃了20多天不見效,最後轉向 彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方求診檢查赫然是腮腺腫瘤合併膿瘍,清創切除後才好轉。

 

許嘉方指出,淋巴腺腫大,老一輩的台語俗稱叫「牽核仔」,在頸部、腋下或鼠蹊部最容易碰觸到,一旦發炎情況消失就會回復正常。他強調,這種症狀不必大驚小怪,但也不能排除是腫瘤,如服藥後遲未消退,就要注意了。

 

張姓男子上月因右後下巴會抽痛,摸到1小塊腫脹的淋巴腺,依經驗判斷是「牽核仔 」所以不在意,不過,這次沒有感冒、喉嚨也無異樣,卻很痛,於是到診所就診,結果吃了20天藥還是無法緩解,甚至痛到無法入睡,輾轉又換了2家醫院,最後才轉到彰化醫院檢察出病因並治療。

 

許嘉方說,一般淋巴腺腫大吃藥除去發炎情況就會好轉,但張吃藥未緩解且疼痛感超出常情,不尋常,經電腦斷層果然發現右下巴後方腮腺有小腫瘤,腮腺腫瘤大部分屬良性瘤,但也可能演變成惡性,於是當天就進行切除手術,並清除腫瘤旁的膿瘍。

 

他強調,淋巴負責對抗疾病感染,當有感染原侵入就可能腫大,如果感冒或牙痛等發炎情況消失,淋巴腺腫大未好轉或異常的痛或是根本不會痛、抑或摸到頸部有不明腫塊,最好都要找醫師詳細檢查評估,千萬不要置之不理。