首頁 > 最新活動與訊息
友善列印 │ 字級設定:
最新活動與訊息
醫師:這3項錯誤飲食習慣最易招來癌症

近年來,罹患癌症的人口日益增多,消化道腫瘤的發生率亦呈明顯上升的趨勢。許多醫師認為:人類消化系統惡性腫瘤中的30%35%要歸咎於不良的飲食習慣,而在日常生活當中,有3種不良的飲食習慣最容易招來癌症,提醒大家多留意。

 

最易招來癌症的不良飲食習慣

 

1、吃太多肉類,攝取過量動物性脂肪,同時蔬菜水果又吃得太少

 

致病基因:纖維素攝取量過低

 

應對措施:未加工之豆類、高纖維食物,如全麥、糙米以及五穀雜糧根莖類和新鮮的蔬菜、水果都富含纖維質,能促進腸道蠕動,並刺激大便快速排出,減少致癌物與腸道接觸的時間,沖淡腸道內致癌物質的濃度,因此,纖維素攝取多的人們得癌症的機會比較低。

 

此外,研究亦發現自然界中有多種食物可減少罹患癌症的機會,例如:十字花科食物(青花菜、花椰菜、芥藍菜、芥菜、高麗菜、青江菜、甘藍菜、小白菜、白蘿蔔等)及含硫之食物(洋蔥、大蒜)等,這些蔬菜平時可以多吃。

 

2、熟食開封後忘記保存,吃太多高溫油炸食品

 

致病基因:貯存與烹調

 

應對措施:避免食物變質最好的方法就是每次買少一點食物,不要採購一大堆放在家裡發霉,而且少吃醃製、罐頭食品。吃剩的食物一定要放冰箱,貯存時間太久的食物應該丟棄,不要覺得可惜,食用的話反而傷身。

 

肉類盡量少吃油炸的,如鹽酥雞、炸雞、炸排骨等。因為高溫使油脂在高溫下分解,易產生致癌物質,而高溫油炸使肉類蛋白質及氨基酸分解,產生胺類衍生物,也有造成試驗動物產生肉瘤的報導。

 

以炭火燒烤肉類時,其中的油脂滴在炭火上,會產生有毒性的「多環芳羥」隨煙熏揮發,又吸收回食物中,故吃炭烤肉魚類時常有一種特殊風味,但此種化合物卻是致癌物質,所以烤肉時最好用錫箔紙包起來烤,肉與炭火也不要太接近,燒焦的部分不要吃。

 

花生、豆類、玉米等貯存在濕熱環境中,易滋生細菌,而產生黃曲霉毒素,是很強的致癌物,亞洲、非洲地區的肝癌常與之有關,因此食物要妥善貯存。

 

3、常吃香腸、臘肉、肉乾、火腿、醃肉等加工肉類製品

 

致病基因:食品添加物

 

應對措施:製造香腸、臘肉、肉乾、火腿、醃肉等肉類製品時,為了抑制細菌生長,同時增加肉類製品特有的紅色,常添加硝酸鹽亞硝酸鹽。此類保存劑是一種合法的添加物,在允許範圍內食用對人體應不致構成威脅,但若商家不合規定過量添加,或長期大量吃此類肉品時,就會對人體產生危害。

 

因此,加工肉類雖然美味,盡量不要吃,偶爾食用尚可,不要養成吃這類食物的習慣,否則不利健康。