首頁 > 最新活動與訊息
友善列印 │ 字級設定:
最新活動與訊息
腹痛以為憂鬱症 檢查竟是淋巴癌
60多歲女性患者因為肚子痛了一個多月赴醫求診,經過腸胃鏡檢查沒有病因,且適巧剛過更年期,就以為是憂鬱症,但是吃了一個月的抗憂鬱藥物仍未見好轉,最後是透過電腦斷層才發現是罕見的「腸繫膜」淋巴癌。
 
腸繫膜是一種雙層皺摺腹膜,附著於腸子內部及腹腔內壁,作用為固定大小腸於腹腔內。嘉義基督教醫院胃腸肝膽科醫師周莒光指出,以前的醫界認為腸繫膜只是腸道內的附屬組織,並不重要。但是根據目前的研究,腸繫的重要性仍不小,而且應該是以獨立的組織來看待而不是腸道的附屬組織。
 
周莒光醫師說,患者之前在其他醫院因為腹痛而就診了一個多月,雖然有進行了基本檢查,但是都沒有查出病因,只能以為是更年期間所導致的憂鬱症所引起的,但是服藥一個多月還是沒有見效。
 
周莒光醫師表示,腹腔內有著許多器官,而且都是重要器官,最常見找不到病因的腹痛以胰臟癌最為凶險,許多人也都是因為透過基本檢查找不到病因之後,以電腦斷層掃瞄發現胰臟癌的病灶。而腸繫膜病變雖然是罕見但並非不存在,患者就是因為腸繫膜內的腫瘤壓迫到腸道神經之後才會腹痛;一般腸鏡只能看到腸道表面的病變,看不到腸繫膜腫瘤;而他是根據通常應該要有的經驗,逐步以超音波、腸鏡、胃鏡,都看不到腸胃病變的情況下,最後是以電腦斷層掃瞄,才看到病灶。
 
一般人聽到淋巴癌總會感覺像世界末日一般,但是周莒光醫師說,淋巴癌大致上可以分成高度侵入性、中度風險和低度風險的腫瘤,腸繫膜淋巴癌基本上屬低度風險,經過化療後的痊癒性極高。
 
周莒光醫師強調,腹痛的原因非常複雜,必須要逐項檢查和排除後才可能找到病因;有些病人沒有耐心,會一直換醫生,所以一直都在做基本檢查,怎麼查也找不到病因。醫師本身也應該要有同理心,除非有足夠的證據才能確診,一旦腹痛超過兩個月還未緩解,就應該進行逐步的排查,確定病因之後才能有效治療。