首頁 > 最新活動與訊息
友善列印 │ 字級設定:
最新活動與訊息
「沉默的癌症」淋巴癌惡化迅速 成醫:早期治療治癒率相對高

淋巴癌被稱為「沉默的癌症」,從血液中的淋巴球衍生出的惡性腫瘤,像是頸部、腋下或鼠蹊部觸摸到持續腫大的淋巴結。初期無明顯症狀,病情會在幾個月內迅速惡化,若有突發性且無法解釋的發燒、全身發癢、夜間盜汗、咳嗽、6個月內體重驟減10%等症狀,可能是體內淋巴系統出現異狀,或因腫瘤壓迫到肺臟或心臟、體內釋放出組織胺等警訊。


成大醫院內科醫師許雅婷指出, 淋巴癌為淋巴細胞異常增生形成的惡性腫瘤,確切原因尚未完全明朗,但有研究顯示,暴露在有機化學物質及放射線中,或被某些細菌(如幽門桿菌)和病毒感染(如C型肝炎、人類免疫缺乏病毒),皆有較高罹癌風險。

一般常見造成淋巴腺腫大的原因,包括感冒、拔牙、細菌病毒感染等; 另外,則是其他疾病引起的淋巴腺腫大,譬如自體免疫系統的紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎,以及梅毒、愛滋病等經常都是從淋巴腺腫大、發燒開始出現症狀。

罹患淋巴癌常見的症狀,包括於頸部、腋下或鼠蹊部觸摸到持續腫大的淋巴結、不明原因的發燒、體重減輕及夜間盜汗。此外,淋巴癌也有可能侵犯身體其他部位,包括肝臟、脾臟、腸胃道、骨髓及中樞神經等,侵犯部位不同,患者也會出現不同症狀,如肝脾腫大造成的腹脹、腫瘤造成腸胃道壓迫及出血等,若骨髓受到侵犯,病患可能表現貧血、出血等症狀。

許雅婷醫師表示,淋巴癌的診斷需要做切片檢查,並參考臨床表現、病理特徵及特殊免疫染色的結果,才能做確實的診斷,提供患者最適當的治療。因為根據世界衛生組織WHO的標準分類,淋巴癌可分為數十種,每一種的臨床表現及治療方式都有所差異。

雖然淋巴癌有數10種分類,但約略依照其臨床病程,可分為低惡性度(和緩性)及高惡性度(侵襲性)2種。「腫塊的生長速度也是一個重要指標」,惡性腫瘤的特質之一,就是短時間內持續變大,1~3個月內變成兩倍,就有可能是惡性。如果腫塊已存在3、5年,反而較不需要擔心,「惡性腫瘤很少經過那麼久還沒有動靜,八九不離十,是良性,」

成醫提醒,若有類似症狀,應諮詢血液腫瘤科醫師,早期診斷,早期治療,治癒率相對高。台灣最常見的淋巴癌是惡性的「瀰漫性大B細胞淋巴癌」,化療合併標靶藥物是健保給付的標準療法,已有10幾年歷史,治療效果很好,5年存活率有6到7成,治癒率也有3到4成。

此外,針對年紀較輕、體能不錯的人,如果罹患高度惡性的淋巴癌或是面臨復發,除了化療和標靶藥物之外,還可做健保給付的自體或異體幹細胞移植。幹細胞移植能加強療效,殺死殘存癌細胞。
❐ 淋巴癌最常見6大警訊:
1、燒: 突然無故發燒
2、腫: 脖子、腋下或鼠蹊部長出隆起的腫塊,不會痛
3、癢: 全身發癢
4、汗: 夜間盜汗
5、咳: 持續咳嗽、喘
6、瘦: 三個月內減輕體重5%以上、常覺得疲倦

 


資料來源: http://www.times-bignews.com/content.php?t=45361