首頁 > 最新活動與訊息
友善列印 │ 字級設定:
最新活動與訊息
何謂淋巴瘤?

淋巴瘤,因為幾乎都是惡性,所以也有人稱作淋巴癌,是從血液中的淋巴球衍生出的惡性腫瘤,症狀包括淋巴結腫大、發燒、大汗淋漓、體重下降、皮膚搔癢、倦怠無力。腫大的淋巴結通常不會痛,而大汗常出現在晚上。
淋巴瘤有好幾種類型,最簡單的分型就是將之分成霍奇金氏淋巴瘤(Hodgkin's lymphoma)與非霍奇金氏淋巴瘤(non-Hodgkin lymphomas)兩種。世界衛生組織將多發性骨髓瘤(multiple myeloma)與免疫增生性疾病(immunoproliferative diseases)也歸類到淋巴瘤裡邊。

90%的淋巴瘤都是屬於非霍奇金氏淋巴瘤。淋巴瘤與白血病是造血系統、淋巴系統的癌症。

霍奇金氏淋巴瘤與人類疱疹毒第四型(Epstein-Barr virus)有些關係,與遺傳也有關係。非霍奇金氏淋巴瘤比較容易發生在愛滋病、免疫抑制治療、殺蟲劑接觸等人群有關係,若大量吃肉,與菸癮很重的也會增加非霍奇金氏淋巴瘤的罹患機率。

如果淋巴結有腫大,可以對淋巴結做組織穿刺檢查,同時可以對血液、尿液與骨髓做檢查。懷疑有無腫瘤轉移,可做影像學的檢查。淋巴瘤常可轉移到肺臟、肝臟、與腦部。

對於淋巴瘤的治療,可以考慮化療、放射線治療、標靶治療與手術。在某些非霍奇金氏淋巴瘤,癌細胞會產生過多的蛋白質,導致血液濃稠,需要用血漿置換術(plasmapheresis)將血液中的蛋白質移除。

罹患淋巴瘤能否存活,要看是哪一型的淋巴瘤,有些可治癒,有些可延長存活年限。

對於霍奇金氏淋巴瘤,五年存活率有85%,而非霍奇金氏淋巴瘤,五年存活率有69%。淋巴瘤罹患率占所有癌症的3~4%,在常見癌症中排名約第七。在兒童,淋巴瘤是第三常見的癌症。