首頁 > 認識淋巴癌 > 淋巴癌有那幾種
友善列印 │ 字級設定:
淋巴癌有那幾種

淋巴癌是跟一般有實體腫瘤的癌症比較不同,淋巴癌種類可依細胞型態(Type)及惡性 程度(癌細胞Grade)來區別。

(一)細胞型態

首先,要瞭解的是自己罹患的是何杰金氏還是非何杰金氏淋巴癌。兩者之間在細胞學上的差別是看有無李特‧斯頓伯格細胞 (Reed–Sternberg cell)的存在。確定是哪一種淋巴癌可以進一步瞭解癌細胞可能的侵犯範圍及選擇適合的治療方式。

<何杰金氏淋巴癌>

何杰金氏淋巴癌從1832年被Thomas Hodgkin醫生發現迄今已經150多年,其組織學來源仍不甚明白。這種病人的體內會生出一種不正常的李特‧斯頓伯格細胞 (Reed – Sternberg),這是一種從B淋巴球衍生而出的細胞。不同於非何杰金氏淋巴癌,此種癌細胞在體內擴散的順序較有次序。通常它的細胞病變是由體內某處淋巴結開始,再以漸進的方式,逐步向固定的淋巴結侵襲,最後再進入肺、肝、骨,較少進入骨髓。它的治療效果通常也比非何杰金氏淋巴癌要好。

<非何杰金氏淋巴癌>

傳統上所稱的淋巴癌,大多是指非何杰金氏淋巴癌。這種型態常常是先在非淋巴結的器官處發生病變 (如在肺、肝、胃腸道、腦等),且其侵襲身體的行徑較無法預測,它發生的部位往往沒有什麼規律,很可能在遠離原發腫瘤的地方出現。但它的細胞型態主要分成兩型:B淋巴細胞占多數,少數則為T淋巴細胞。
在這兩種淋巴癌之下的分類多達數十種,下表列出主要的類型:

非何杰金氏淋巴癌 何杰金氏淋巴癌
B細胞淋巴癌
瀰漫性大細胞型
濾泡細胞型
被套細胞型
邊緣細胞型
淋巴漿細胞型
小細胞型
慢性血癌型
淋巴芽性型
T/NK-細胞淋巴癌
周邊細胞型
淋巴芽型
鼻腔中線型
皮膚型
分化不良型
血管芽型
腸道型
慢性血癌型
傳統何杰金氏症
結節硬化型(年輕成人)
混合細胞型 淋巴球為主型(孩童)
淋巴球缺乏型(老年人)
結節淋巴何杰金氏症
(大多出現在老年人)

(二)非何杰金氏淋巴癌惡性程度(Grade)-

美國國家癌症研究機構所提出的分類法,是根據淋巴癌有無殘存濾泡之結構、細胞的型態、大小等特徵,將非何杰金氏淋巴癌又分成低惡性度以及中高惡性度性:

  低惡性度淋巴癌   中、高惡性度淋巴癌
比例 40~50%   50~60%  
有無症狀 一般比較不太會有發燒、盜汗和體重減輕等症狀,多半以無痛之淋巴結腫大來表現   大多因有症狀而就醫
生長速度 慢;又稱為惰性淋巴癌   較快,又稱為侵襲性淋巴癌  
治療時機 通常不需要立即性的治療,可以先觀察等待,依其發展情況再決定何時開始治療   通常需要立即且密集的治療  
常見型態 小淋巴球淋巴癌(small lymphocytic lymphoma)、囊泡狀小型有裂隙細胞中心淋巴癌(follicular small cleaved cell lymphoma)   瀰慢性大細胞淋巴癌(diffuse large cell lymphoma)、小型無裂隙細胞中心淋巴癌(small non-cleaved cell lymphoma)、淋巴胚芽球淋巴癌(lymphoblastic lymphoma)及非洲的布凱特氏淋巴癌(Burkitt's lymphoma)