首頁 > 認識淋巴癌 > 淋巴的功能
友善列印 │ 字級設定:
淋巴的功能
淋巴癌是身體淋巴系統產生免疫失調的一種癌症。
淋巴系統-人體的巡防艦隊-主要是負責體內白血細胞(lymphocytes) 的輸送。

人體的淋巴系統是由淋巴細胞、淋巴管、淋巴結(也可稱為淋巴腺)及淋巴結以外的淋巴組織或器官(如脾、腸胃道、鼻咽部、胸腺、肝、骨髓、腦部、皮膚、甲狀腺及扁桃腺)所構成的,和動、靜脈循環並列人體三大循環系統,是身體免疫系統中很重要的一環。

淋巴結像網狀一樣遍布全身,但只在頸部、腋下、鼠蹊部等地方較易摸到。淋巴結內充滿淋巴細胞,淋巴細胞由骨髓產生後進駐淋巴結內,主要的功能是過濾並吞噬外來侵入的細菌或病毒,另外也製造淋巴球。

淋巴球是屬於白血球的一種,就像是人體的巡防艦隊,幫助我們對抗感染和消滅身上的異常細胞(可能會成癌的細胞),它負責身體的免疫功能。淋巴球分為B細胞(B淋巴球)及T細胞(T淋巴球)。當人體受到致病因素刺激時,B細胞會製造免疫球蛋白來對抗及消滅這些致病來源;而T細胞則會分泌細胞激素,促使另一類的細胞(如巨噬細胞、殺手T細胞與自然殺手細胞)來消滅入侵的致病物質。由淋巴管負責運送內含蛋白質、脂肪及對抗感染的B、T淋巴球細胞的乳狀淋巴液。而淋巴循環上,有淋巴管和淋巴細胞密集分布的小結節就稱為淋巴結。淋巴結宛如軍事防線上的要塞,保衛著我們的身體。當身體某部分有病原體侵入時,該部位附近的淋巴結裡的淋巴球便會執行免疫功能,以保護身體對抗外來病菌。

當淋巴組織內(包括淋巴結以及淋巴結外的其他淋巴組織)的淋巴球調節失當,產生過度增殖並破壞器官的功能時則形成惡性腫瘤,這就是淋巴癌。