首頁 > 樂活抗癌 > 定期追蹤
友善列印 │ 字級設定:
定期追蹤

一般而言,低惡性度高期別的淋巴癌雖然不易根治,但是整體存活率卻比高惡性度的淋巴癌高,五年平均存活率約為70%。而高惡性度淋巴癌第一期五年存活率約為80%,第二、三期約為40%,第四期約為20%。整體來說,高惡性度淋巴癌經由化學治療仍可讓40%以上的病人可達到長時間的存活。

由此看來,中、高惡性度淋巴癌雖然疾病的進展比較快,但它對化學治療反應比較好,反而有較高的機會治癒。

至於何杰金氏病的病人,若發現時為一或二期,其治癒率可達80%;若是第三期,十年存活率為60%;而第四期的十年存活率約為50%。意思就是,第四期何杰金氏病在標準治療下,仍有一半的機會可以治好!但仍會因不同的細胞型態而有不同的預後,一般又以結節硬化型及淋巴球為主型預後較好,混合細胞型及淋巴球缺乏型預後則較差。無論如何,仍然需要按照醫師的指示定期追蹤,才能隨時掌握疾病的變化。