首頁 > 樂活抗癌 > 面對癒後生活
友善列印 │ 字級設定:
面對癒後生活

年齡層分布極廣的淋巴癌,仍以成年期為好發階段。與其他癌症最大的不同是,其完全根治的機率非常高,但也容易復發。

在治療過程中,疾病即可明顯地獲得緩解,病人及家屬心中的喜悅是可想而知的;然而隨著治療的結束,病人及家屬心中的恐懼與不安也就愈高,主要原因是,似乎過去可以抵抗病魔的武器不見了,取而代之的是疾病恐怕再度捲土重來的無奈。

無法掌控的未來是生活焦慮的主要來源之一,而淋巴癌復發的可能性,代表的不僅是人生無常,更是立即的生死關卡。尤其復發後可能要接受更辛苦的治療過程,這對經歷過一次治療的病人與陪伴在旁的家屬來說,無疑是另一場夢魘的開始。

如何協助病人及家屬在無法掌控的生活中找到「反敗為勝」的經驗,是疾病適應中十分重要的技巧。例如,協助病人或家屬計畫較近期的生活,如三天或一星期內,當他們從這樣的生活計畫中體驗到了正向的經驗,再將時間拉長為半個月或一個月,他們就能慢慢相信,未來的不確定性的確存在,但並非全面性的無法掌控,生活的某些層面仍是可以不受疾病的影響而正常運作的,一段時間之後,就可以慢慢的找到生活的軌道。